Проективная методика или проективные тесты — это один из методов психологической диагностики, который используется для изучения личности и её особенностей. Эта методика позволяет выявить скрытые мотивы, эмоциональные состояния и неосознанные конфликты, которые могут влиять на поведение и жизненные решения человека. В данной статье мы рассмотрим, что такое проективная методика, как она работает и для чего нужна в современной психологии.
Представьте, вы всю оставшуюся жизнь прожили в сожалении о том, что не смогли позволить себе и своим детям большего. Причём осознаёте, что шансов было достаточно, но вы ими не воспользовались. Потому что иногда не было сил, иногда времени. Вы всё время бежали по жизни как белка в колесе и каждый день был похож на день сурка. Грустно…
Возможно даже, глядя на счастливые лица других людей, вы представляли себя на их месте. Мечтали о вашей идеальной жизни, в которой вы занимаетесь любимым делом. Вы любите, любимы и излучаете счастье вокруг. Вы путешествуете по миру в своё удовольствие и наполняете свою жизнь важными для себя людьми и ценными благами.
Что отделяет вас, человека, живущего сегодня, от той картины вашей мечты? Вам кажется, что пропасть? Серьёзно?
На самом деле любой путь кажется недостижимым пока его не существует.
Мы все однажды начинаем задавать себе вопросы, пытаясь выяснить, правильный ли путь выбрали в жизни. Если вопрос «что со мной не так» возникает достаточно часто, то значит пришло время начинать двигаться к жизни без сожалений.
Как понять, что нужно меняться?
Часто к вступлению на путь осознанных изменений жизни «подталкивают» кризисы. Серьезные конфликты, накопленная усталость, эмоциональное выгорание, хроническое чувство вины, критические состояния здоровья. В такие моменты человек встаёт перед выбором без выбора. Потому что жить как раньше невозможно и перемены необходимы по жизненным показаниям.
В отсутствии кризиса только морально сильный человек может собраться с духом, и начать узнавать по какой причине жизнь проходит мимо. Почему он не видит цели, к которой нужно двигаться, а мечты либо отсутствуют, либо невыполнимы.
Возможно, это будет для кого-то открытием, но все ответы на возникающие вопросы есть у каждого внутри. Имеются в виду, вопросы, которые человек задаёт себе сам. И именно эти вопросы являются ключами к ответам.
Так считает психология, а это наука, если кто не в курсе.
Что же получается? Если вы задаёте вопросы: «что со мной не так», «что не так с другими людьми вокруг», «что не так с моей жизнью» — поздравляю, вы вступили на путь осознанной жизни и… уже точно имеете ответы внутри.
А дальше все просто:
- Шаг 1. Достаём из себя ответы на вопросы «что не так».
- Шаг 2. Понимаем, что мы хотим вместо этого.
- Шаг 3. Осознаём почему нам важно иметь то, что мы хотим.
- Шаг 4. Делаем первые несколько шагов в направлении того, что мы хотим.
Бинго!!! Далее изменения неизбежны. И просто глупо тратить энергию и время на то, чтобы их избегать или бояться.
Как достать ответы из себя самого?
Самопознание. Это процесс постижения личностью самого себя. Встав на этот путь, вы не только созерцаете себя, но и наблюдаете за своими поступками, мыслями с целью их совершенствования. Ведь познание себя без внутренней работы лишено смысла.
С пути самосовершенствования сложно свернуть, потому что каждый следующий шаг вас как будто поднимает в желании жить и делать лучше жизнь вокруг.
Один из способов начать самоисследование — проективные методики, в частности, проективные тесты.
Используя которые можно:
- Посмотреть внутрь себя через образы, которые не врут, а дают ясность.
- Определить, как вы себя действительно чувствуете в обход своих убеждений.
- Увидеть, что вас тревожит и мешает строить гармоничные отношения.
- Осознав всё это появится возможность мечтать, ставить цели и воплощать мечты в жизнь.
Почему проективные тесты работают? Что это такое?
Если, например, я скажу вам слово “рыба”, то уверена, что каждый представит свою рыбу. Для кого-то это будет золотая рыбка в аквариуме. Кому-то представится, может быть, огромная акула. А для кого-то рыба — это запеченный лосось на тарелке. За каждым образом обычно следуют какие-то мысли.
Мы зачастую наделяем внешние объекты своим внутренним состоянием, мыслями, чувствами и даже чертами характера.
И все эти мыслеобразы очень особенные. Они личные, привязанные к определённому человеку, уникальные. Описав эти мысли (в психологии это называется проекцией), можно их интерпретировать и понять, что происходит у вас внутри. И тогда вы точно поймёте куда настроить фокус внимания и что делать дальше, чтобы изменить жизнь в лучшую сторону. В добавок у вас в руках останутся ключи для понимания других людей.
Наши эмоции и чувства рождаются под воздействием внешних обстоятельств. Они же определяют наши действия и запускают психические процессы.
Иногда у нас есть ощущение, что что-то не то с нами происходит в жизни. Но не понятно почему.
Проективная методика очень эффективна, когда необходимо вытащить из глубины подсознания факторы, мешающие вашему росту, скрытые и подавленные эмоции.
Предлагаю и вам пройти один из таких проективных тестов благодаря которому вы сможете узнать себя лучше.
Вам понадобится ручка, желательно наушники и 7-10 минут времени, в течение которого вас никто не должен беспокоить. Готовы встретиться с собой настоящим?
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО ТО, ЗА ЧТО ДРУГИЕ ПЛАТЯТ.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.